Бетонная стяжка пола
Почему же так широко востребована у нас бетонная стяжка пола — технология укладки которой будет рассмотрена ниже?
Не знаю, как, например, в Германии, но у нас, кроме привычки ходить перед Новым Годом в баню, есть ещё много непреодолимых традиций. Одна из них – изготавливать плиты перекрытия с одной ровной стороной.
Той, которая при укладке (тоже по традиции) будет максимально перекошена. Но сейчас не об этом. Только строители знают, как ходить без травм по верхней стороне уложенных в качестве перекрытия плит.
Это полоса препятствий ничем не уступает отечественному дорожному покрытию, так называемому асфальту. А по количеству торчащей арматуры, безусловно, превосходит его.
Собственно, о решении проблемы неровных полов и пойдет речь в статье.
Общие сведения
Бетонная стяжка – это промежуточный слой, состоящий из цемента, песка и воды.
Стяжка может быть укреплена (армирована):
- металлом (сеткой или арматурой),
- фиброй.
Этот слой может быть наполнен:
- гранитным щебнем,
- несжимаемыми отходами – металлургического производства, строительства (битый кирпич),
- керамзитом.
Гранитный щебень существенно увеличивает прочность, а керамзит – теплоизоляцию нашего промежуточного слоя. Кроме того, керамзит уменьшает вес стяжки, а отходы – стоимость.
К достоинствам можно отнести выравнивание бетонного пола – превращение «полосы препятствий» в ОСНОВУ будущего пола. Такая основа способна выдерживать большие нагрузки.
Кроме того, в некоторых случаях (например, обустройство полов «от земли») бетонная стяжка необходима, как укрепляющий элемент.
Недостатки классической бетонной стяжки приходится перечислять намного дольше. Это:
- большой вес,
- малое ударное сопротивление,
- склонность к растрескиваниям и проседаниям,
- водопроницаемость,
- неэстетичность,
- неустойчивость к химическим веществам,
- малая вязкость – поверхность крошится и пылит.
Сейчас многие из этих недостатков можно устранить. В бетонные стяжки добавляется полимерный модификатор. Полученный состав (полимербетон) можно сделать очень красивым.
Он водонепроницаем, не пылит. Показатели истирания сравнимы с цифрами для гранита. Прочность увеличивается вдвое по отношению к начальному значению марки цемента (если брали М400, то получим соответствие обычному бетону М800).
Такая конструкция бетонного пола позволяет использовать его в качестве финишного покрытия как внутри, так и вне закрытых помещений.
Советуем обратить особое внимание на то, что при устройстве бетонных полов нужно очень точно выдержать соотношения компонентов, вымешивая массу полимербетона.
Порядок проведения работ
При обустройстве бетонной стяжки необходимо:
- разметить полы,
- определить толщину необходимого слоя,
- обустроить (в случае необходимости) гидро-, тепло- и шумоизоляцию,
- установить маячки, или выставить направляющие рейки (рельс-формы),
- получить бетонную массу,
- выложить полученный раствор и аккуратно разровнять его,
- произвести затирку полученной поверхности полутёрком,
- выдержать режим высыхания,
- и, наконец, провести завершающий этап: шлифовальная машина для бетонных полов должна выровнять поверхность стяжки, устранить поверхностные микротрещины, а полимербетон сделать просто блестящим покрытием.
Разметка полов
Отступаем от стен на 30-40 см и получаем первую линию установки направляющих реек. Следующие линии отмечаем на расстоянии, меньшем длины правила на 20-30 см.
В случае больших площадей делим пол на карты бетонирования – площадки размерами менее, чем 6х6 м. На каждой площадке устанавливаются свои направляющие и производится отдельное обустройство стяжки.
Между отдельными частями стяжки ставятся компенсирующие эластичные материалы. При этом сводится к минимуму возникновение трещин и проседаний при сушке, а при эксплуатации – вспучивание из-за температурных перепадов.
Определение толщины стяжки
Для того, чтобы понять, как выровнять бетонный пол, чтобы получить по всей площади итоговую поверхность без ступенек, необходимо изначально определить толщину всех следующих за стяжкой слоёв пола в каждой части здания.
Разумеется, если финишные покрытия (и подготовка к ним) в разных помещениях различны.
Например, в коридоре мы будем делать настил линолеума на фанеру, в комнатах – паркет на лагах, на полах кухни, в ванной и туалете – виниловую плитку по современной системе тёплых полов.
Суммируя все размеры в каждой части, получаем (например) толщины слоёв пола над стяжкой:
- в коридоре 28 мм,
- в комнатах – 60 мм,
- в службах – 84 мм.
Выясняем: для того, чтобы выровнять полы с учётом выбоин и бугров, самый толстый слой нужно положить в одной из комнат – 50 мм. (Раньше для этого брали водяной уровень, сейчас есть более удобный прибор – лазерный нивелир).
Далее, допустим, в службах мы получаем цифру 46, а в коридоре – 40 мм
Т. е., если бы мы делали всё по отдельности, мы бы получили:
- в коридоре 28 + 40 = 68 мм,
- в комнатах – 65 + 50 = 115 мм,
- в службах – 84 + 46 = 130 мм.
Т. о. в этом примере бетонная стяжка пола должна быть более толстой в двух случаях:
- в коридоре 130 — 28 = 102 мм,
- в комнатах 130 — 60 = 70 мм,
- в службах, как и получилось, исходя из перепадов высот основы – 46 мм.
В случае классической песчано-цементной стяжки, её слой не должен быть меньше 40 мм. Если бы мы получили минимальный результат в службах меньшим (например, 25 мм), нам бы пришлось толщины всех стяжек рассчитывать, исходя из толщины стяжки в службах 84 + 40 = 124 мм.
Типы бетонных стяжек
В соответствии с тем, как проводится монтаж бетонных полов, бетонная стяжка может быть:
- связанной,
- несвязанной,
- плавающей.
Если мы не прокладываем никаких дополнительных слоёв между основой и стяжкой, мы получаем связанную (с основой) стяжку. На очищенную до крупного наполнителя основу щёткой наносим жидкий раствор цемента консистенции «сметана».
(Если толщина связки более 160 мм, этот этап можно пропустить.) Не давая высохнуть «сметане», выкладываем на неё основную массу.
В случае, когда основа обладает водоотталкивающими свойствами, или мы проложили слой гидроизоляции, мы получим несвязанную (с основой) стяжку. При этом мы не производим грунтовочное цементирование.
Напротив, советуем проявить особую осторожность, чтобы на этом этапе работ не нанести вред предыдущему этапу – не испортить гидроизоляцию.
Гидроизоляционный слой или водоотталкивающая поверхность препятствуют качественному схватыванию цемраствора. Поэтому высок риск образования в стяжке раковин. Чтобы этого не случилось, желательно очень хорошо уплотнять раствор. При толщине стяжки более 100 мм с некрупным наполнителем (до 10 мм) риск образования раковин невелик.
В ряде случаев после слоя гидроизоляции необходимо обустроить слой термо- и шумоизоляции. Это обычно гибкие слои. При укладке стяжки на толстые гибкие предыдущие слои мы получаем плавающую стяжку.
Её толщина должна быть более 65-ти мм. Для получения необходимого уплотнения советуем сначала выложить, не особенно разравнивая, 30 – 40% общей толщины связки.
Через сутки на самоуплотнившийся слой кладём основную часть раствора.
Растворы для цементных стяжек

Фибра полипропиленовая
В недалёком прошлом не было никаких вопросов – брался цемент, песок, вода и получался (лучше и легче – в бетономешалке) раствор необходимого состава. Затем выставлялась металлическая сетка и заливалась стяжка.
Сейчас есть масса наполнителей, улучшающих свойства раствора. Один из них – фибра, полипропиленовые нити диаметром 15 мкр и длиной 1 – 2 см.
Их применение уменьшает как риск образования трещин, так и сроки проведения работ. На один метр кубический раствора добавляется 0,6 – 0, 9 кг фибры. В этом случае металлическая сетка не нужна.
Выше мы уже писали о полимерных модификаторах. Это революционное новшество – с ними красивые и прочные бетонные стяжки становятся в ряд лучших финишных покрытий.
Получение ровной и горизонтальной поверхности цемстяжки
Итак, мы имеем размеченную основу с уложенными на ней слоями изоляции. Естественно, никаких трещин в основе нет.
Именно из-за отсутствия сплошной основы бетонная стяжка на деревянный пол не укладывается (см. Стяжка на деревянный пол).

Устройство стяжки
Для продолжения работ мы устанавливаем направляющие рейки (на необходимой высоте в соответствие с разметкой на полу).
Полученную бетонную массу в один или два слоя выкладываем между рейками. Тщательно выравниваем последний (чаще всего – он же и первый) слой правилом и оставляем до схватывания.
Когда поверхность затвердевает и может выдерживать вес человека, мы затираем её полутёрком. При этом нивелируются мелкие шероховатости, и снимается напряжение в верхнем слое стяжки.
Для того, чтобы стяжка не растрескалась, необходимо первые несколько дней увлажнять и 12 — 15 дней держать её под полиэтиленом.
В случае стандартной цементно-песчано-водной стяжки продолжать обустройство полов можно не раньше, чем через 30 – 40 дней после окончания её укладки.
И несколько слов о том, как шлифовать бетонный пол. После того, как стяжка набрала твёрдость, (особенно в случае полимербетонов) её шлифуют с помощью специальных машин.
Производительность лучших образцов – до 50 квадратных метров в час.
Резюме
Мы выяснили, что бетонная стяжка пола — технология укладки которой рассмотрена выше – необходимый элемент при обустройстве качественных напольных покрытий. Благодаря последним разработкам, она зачастую становится не только промежуточным слоем, но и финишным покрытием.