Какой теплый пол лучше

Большинство не измученных комфортом граждан СНГ вряд ли смогут ответить и, более того, понять вопрос, какой теплый пол лучше? Если их спросить об этом, они искренне скажут, что лучше, чтобы пол вообще был. Свой. Но ряд материально «продвинутых» (не будем говорить, каким образом) наших сограждан, безусловно, заинтересуются ответом.

Что такое тёплый пол

Глобальное потепление в наших широтах до сих пор позволяет всем гражданам – и продвинутым, и не очень – существовать в более или менее привычных условиях. Поэтому есть часть года, когда нам приходится отапливать свои жилища. Основа самой распространённой нынче системы отопления – это печка.

Старинная или современная, маленькая или большая (или очень большая – тогда она называется ТЭЦ) суть у них всех одна – превратить некий природный материал в экологически вредные отходы. При этом отобрать у него энергию химических или атомных связей и передать в виде тепла в наши жилища.

Наиболее разумный способ – сделать это с помощью теплоносителя, чаще всего – очищенной воды.

Иногда процесс передачи тепла включает в себя промежуточный этап – тепло сперва превращается в электрическую энергию.

После доставки теплоносителя к месту обогрева встаёт вопрос, как лучше отбирать доставленное. Один из современных способов – это и есть система тёплых полов. Нагревательные элементы располагаются при этом в конструкции пола.

Чем лучше тёплые полы

Какой теплый пол лучше

Традиционное и современное устройство полов

Традиционный способ отбора энергии у теплоносителя (в наших широтах) заключался в том, что в самых неподходящих местах помещения располагались массивные нагревательные элементы. При этом самые неподходящие места (стены под окнами) делались максимально тонкими.

Тепло (как и его потребителей) в наших широтах не принято было жалеть. Массивные элементы долго прогревались, поэтому не успевали отобрать много энергии у теплоносителя.

Электрические обогреватели в этом смысле намного лучше.

В обоих вышеописанных случаях нагревательные элементы лучше всего повышают температуру в верхних слоях атмосферы нашего помещения. При этом обязательно происходит круговорот воздуха. Т.е. возникают сквозняки при полностью закрытых окнах и дверях.

Итак, внизу более прохладный воздух пытается просквозить и нас, и наших ползающих по полу детей. Конечно, для правильно закалённых представителей рода человеческого это не угроза. Жаль, что таковых среди нас не так уж и много.

Утепление пола устраняет оба вышеописанных недостатка традиционной системы отопления. Как мы видим на схеме, ноги у обитателей правильно отапливаемого дома оказываются в тепле, а голова – в прохладе. Это соответствует общеизвестной народной мудрости.

Ещё один важный аспект – то, что тёплые полы несовместимы с сыростью в подполье. Это не дают развиваться плесени и разного рода болезнетворным грибкам. Лаги для пола и иные деревянные части конструкции при этом не гниют.

Виды тёплых полов

Тёплые полы по способу доставки энергии в наше жилище можно разделить.

Виды теплых полов: 

Электрические тёплые полы так же различаются по принципу преобразования электроэнергии в тепло.

Они могут быть:

Нагревательные элементы любого вида тёплых полов расположены под несколькими слоями обычного пола. Поэтому монтаж таких систем лучше всего проводить при строительстве дома или в момент капитального ремонта полов на кухне, ванной комнате или иных помещений.

Конструкция тёплых полов

Любой тёплый пол состоит из:

Термодатчик фиксирует температуру в помещении. Сигнал передаётся в систему регуляции, где сравниваются значения фактической и заданной температур. В зависимости от результата этого сравнения подаётся команда либо увеличить, либо уменьшить теплоотдачу.

В электросистеме сделать это намного проще. В случае водяного теплоносителя оптимальное решение – регулирование подачи топлива в «печку».

Во всех случаях прежде, чем приступить к работе, советуем составить схему расположения нагревательных элементов. И обязательно сохранить её (и к нужному моменту не забыть, где находится место хранения).

Водяной тёплый пол

Устройство теплого пола

Устройство теплого пола

Процесс монтажа водяного тёплого пола состоит из таких этапов:

Советуем воспользоваться принципом «два в одном» и сделать стяжку из полистиролбетона. Прочность этого материала сочетается с высокими теплоизолирующими свойствами. также следует убедиться в «правильности» изготовления – сейчас полистиролбетон очень востребован и некоторые недобросовестные изготовители то недоложат полистирол, то сэкономят на качестве.

Делаем это в два этапа:

В случае мокрой стяжки мы «замуруем» наш обогреватель. Для себя я бы обустраивал следующие слои максимально разборными. Чтобы можно было, в случае чего, максимально легко добраться до нашего обогревателя. Добиться этого можно, укладывая между рядами трубок лаги. А на них стелить фанеру, доски или иное покрытие.

Кабельный тёплый пол

Кабельный теплый пол

Кабельный теплый пол

Этапы работ по обустройству тёплого пола с использованием кабеля очень похожи на описанные выше.

Дополним их следующим:

При составлении схемы прокладки кабеля исходим из его мощности и расстояний между смежными рядами, данных в инструкции.

Плёночный электрический тёплый пол

Пленочный электрический теплый пол

Пленочный электрический теплый пол

Значительно проще обустроить тёплые полы по инновационной плёночной технологии. Тепловое излучение плёнок соответствует инфракрасному излучению, т.к. их рабочая температура составляет 25 – 45 градусов Цельсия. Это комфортная температура близка нашему телу и лучше всего им воспринимается.

Состоят плёнки из графита, запаянного в прочную полиэтиленовую плёнку. Питающее напряжение – от 12 до 220 вольт. Мощность совсем не маленькая – до 220 ватт/кв метр. Температура на поверхности – не более 60-ти градусов С.

Т.е плёнки вполне можноa укрывать сухой стяжкой или монтировать под любое существующее покрытие.

Толщина элементов – всего лишь 0,4 мм. Поэтому при их укладке пол приподнимается очень незначительно.

Резюме

Как и в известном случае с рычагом, выигрываешь в силе – проигрываешь в расстоянии. В нашем случае выигрыш в простоте и дешевизне укладки электрических (особенно плёночных) полов «компенсируется» более дорогой эксплуатацией.

Кроме того, система управления параметрами электрического пола значительно проще. И протечь на головы соседям он не сможет. А в случае использования плёнок с питающим напряжением 12 – 24 вольта электрический пол и убить не сможет.

Мы рассказали обо всех известных нам параметрах, «плюсах» и «минусах» существующих видов тёплых полов, а делать выводы, какой теплый пол лучше, или вернее, какой из них больше подойдёт Вашему дому – решать, конечно же, Вам, уважаемый читатель.

Нравится

Пообщаться
Рубрики