Напольная плитка для кухни
Учитывая условия эксплуатации пола на кухне, следует тщательнейшим образом подойти к выбору напольного покрытия. Многие отдают предпочтение различным видам плитки. Напольная плитка для кухни должна отвечать многим требованиям, так как она ежедневно испытывает различные механические и химические воздействия.
Кухонная плитка подвергается большему истиранию чем, к примеру, напольная плитка для гостиной, ведь не секрет, что кухня в любом доме – самое посещаемое место. На кухонный пол нередко падают острые и тупые предметы, его часто моют, очищают от пятен и жира. Какая же плитка выдержит такое интенсивное воздействие и при этом надолго сохранит свое качество?
Для кухни большой популярностью пользуется укладка керамической плитки (кафеля).
При выборе следует обращать внимание на такие показатели:
- Стойкость к истиранию.
Она определяется по шкале PEI и подразделяется на 5 классов, каждый из которых предназначен для определенных условий использования. PEI-I – наименее устойчив к истиранию, PEI-V – самый устойчивый.
Совет! Для кухни следует выбирать класс не менее PEI-III.
- Химическая стойкость.
В зависимости от этого показателя плитка тоже подразделяется на 5 классов (АА, А, В, С, D). Самой высокой сопротивляемостью к агрессивным средам обладает плитка АА-класса, она совершенно не подвержена действию химических реагентов (кислот, щелочей).
Совет! Для кухни лучшим вариантом будет выбрать плитку класса АА или А, так как остальные классы менее химически инертны и со временем потеряют внешний вид.
Расчет количества напольной плитки для кухни
Перед началом ремонта следует точно рассчитать количество материала. Правильный расчет поможет избежать лишних затрат или, напротив, нехватку материала. Рассмотрим подробнее, как рассчитать количество напольной плитки.
- Вычислить площадь кухни. Для этого нужно перемножить длину на ширину помещения (2х3=6м²).
- Вычислить площадь одной выбранной плитки (0,2х0,2=0,04 м²).
- Разделить площадь кухни на площадь одной плитки (6:0,04=150 шт). Если полученное количество плиток число не целое, то его округляют в большую сторону.
- К полученному количеству плиток прибавить 10%. Таким образом, учитывается возможное появление отходов, дефектного материала. Если углы помещения неровные, то придется учесть расположение неполных плиток.
Обратите внимание! Расход плитки зависит и от способа ее укладки. Так, к примеру, диагональная кладка предусматривает большее количество резаных плиток у стен, следовательно, и больше отходов.
Чем и как резать плитку

Плиткорез
При самостоятельной облицовке пола на кухне вы обязательно столкнетесь с вопросом: как разрезать напольную плитку?
Это можно делать с помощью:
- ручного плиткореза
- электрического плиткореза
- болгарки
Рассмотрим, как проводить резку кафеля ручным плиткорезом.
Делается это следующим образом:
- Отмечаем на плитке линию отреза.
- Кладем плитку ровно и до упора в плиткорез.
- Удерживаем плитку на месте одной рукой, а другой держимся за рукоятку плиткореза, передвигая колесо по поверхности плитки на себя. Колесо врезается в поверхность плитки, делая в ней надрез в нужном месте.
- С силой надавливаем на рукоять, и плитка ломается по линии надреза.
- Линию отреза и острые углы можно подровнять шлифовальным камнем.
Совет! Для получения круглых отверстий в плитке используются специальные кусачки, которыми миллиметр за миллиметром выкусывается отверстие нужного размера. Можно также использовать дрель с насадкой-фрезой или лобзик с вольфрамовой пилой.
Укладка напольной плитки на кухне
Чтобы плиточное покрытие было качественным и прослужило долго, нужно соблюдать определенные правила укладки напольной плитки.
А именно:
- Основание, на которое проводится кладка кафеля, должно быть идеально ровным, очищенным от мусора, пыли, масел, краски.
- Поверхность облицовки обязательно покрывается грунтовочной эмульсией.
- Расположение плиток должно быть заранее запланировано.
- Укладку плитки своими руками следует проводить с точным соблюдением рекомендаций производителей всех используемых материалов (плитки, клеящей смеси, затирки).
- Перед укладкой плитки нужно приготовить клеящий раствор из сухой смеси, предназначенной для данного вида плитки и в соотношении, указанном производителем.
Важно! Расход клея для напольной плитки берется из расчета: 5кг сухой смеси на1 м² площади пола. Однако на эти цифры можно только ориентироваться, так как они подходят только для идеально ровной поверхности, когда плитка с хорошей геометрией, если работу выполняет профессиональный мастер. В других случаях может возникнуть существенный перерасход клея.
- Клеевую смесь нельзя наносить на участок более1 м², так как клей сохраняет свои свойства 10-30 мин.
Нанесение клея на пол
- При разравнивании раствора используют зубчатый шпатель, который держат под углом 40-60º . Чем больше толщина напольной плитки, тем больше размер зубьев шпателя. В идеале толщина клеящего слоя равна толщине напольной плитки.
- Плитка укладывается на нанесенный раствор, слегка вдавливается и простукивается резиновым молотком для полного и равномерного контакта раствора с поверхностью плитки. Излишки раствора сразу удаляются.
- Укладку плитки на пол начинают с самого заметного угла помещения.
- В случае укладки плитки на систему обогрева «теплый пол», следует применять специальный клеящий раствор.
Важно! Нельзя включать систему обогрева до полного высыхания клеевого раствора.
- Приступать к затирке швов нужно не ранее чем через 24 часа после укладки. При этом используется резиновый шпатель. Излишки затирки сразу же убираются влажной губкой.
Теперь вы знаете практически все особенности плиточного пола на кухне. Пройдя весь путь от выбора плитки и материалов до поэтапного монтажа, вы сможете сделать ремонт пола самостоятельно и сэкономите значительные средства.