Полимерные полы 3d
Выбирая напольное покрытие каждый человек желает чтобы оно было практичным, долговечным, неприхотливым в эксплуатации, очень устойчивым к механическим и химическим воздействиям и в то же время экологически чистым. Полимерные полы 3d – технология современности, не только отвечают всем этим требованиям, но и обладают еще целым рядом преимуществ.
Одно из них – возможность укладываться в любых помещениях с бетонной стяжкой пола: в домах, квартирах, офисах, учебных и медицинских учреждениях, организациях общественного питания, в местах с большой проходимостью людей, а также на производствах.
Виды полимерных полов
Многие потребители, скорее всего и не знают что, помимо широко распространенных полиуретановых и эпоксидных наливных полов, существует и целый ряд других. Их настолько много, что для них предусмотрены несколько классификаций.
Материалы
По видам материалов полимерные покрытия подразделяются на:
- Эпоксидные покрытия – самые распространенные. Используются в 80% случаев. Прочные и эластичные.
- Полиуретановые покрытия – второй по распространенности вид. Как и эпоксидные характеризуются высокой степенью прочности и эластичности.
- Метилметаакрилатные покрытия – быстрозастывающие и прочные. В основном применяются в качестве полов производственных помещений с высокой степенью нагрузки.
- Полы из мочевины – наносятся способом распыления и застывают за несколько секунд. Применяются в тех местах, где остановить движение людей или машин невозможно.
- Полиэфирные смеси – очень дешевый вид покрытия и настолько же низкий по качеству.
- Покрытия из компаунда – весьма специфическая разновидность. Используется только в определенных ситуациях.
Толщина
В зависимости от толщины слоя полимерные полы подразделяются на:
- Обеспыливающие системы – представляют собой тонкую пленку, нанесенную поверх бетонного пола, которая и является его защитой от грязи и пыли.
- Системы окрашивания – полимер наносится на поверхность с одной единственной целью – придания определенного цвета. Толщина слоя такого пола не превышает 0,4мм.
- Тонкослойные напольные покрытия – используются в тех помещениях, где пол будет подвергаться незначительным нагрузкам, например в квартирах. Толщина слоя составляет от 0,6 до 1,5мм.
- Покрытия средней толщины – от 1,5 до 3мм.
- Высокопрочные покрытия – в основном рассчитаны для укладки в производственных помещениях с высокими нагрузками на пол. Толщина слоя от 4 до 6мм.
Наличие наполнителя.
Полимерные полы в своем составе могут содержать разного рода наполнители:
- Самонивелирующиеся или самовыравнивающиеся наливные полы не содержат наполнителя. Включают в свой состав только микроскопические частицы минеральных веществ.
- Высоконаполненные – в своем составе содержат крупные минеральные частицы.
- Комбинированные – один из слоев является самонивелирующимся, а другой – высоконаполненным.
- С гладкой поверхностью.
- С шероховатой поверхностью
- С текстурной поверхностью.
Рельефность
- С гладкой поверхностью.
- С шероховатой поверхностью
- С текстурной поверхностью.
Состав
Смеси наливных полимерных полов бывают:
- Однокомпонентные. Состоят из одного компонента – основы, уже готовой к нанесению.
- Двухкомпонентные. Состоят из основы и затвердителя, которые смешиваются непосредственно перед началом работ.
- Трехкомпонентные. Как и двухкомпонентные имеют основу и затвердитель, а третьей составляющей могут являться всевозможные добавки.
Преимущества и недостатки полимерных полов

Наливной полимерный пол
Бытует мнение, что эпоксидные смолы и полиуретан являются универсальными материалами, и лучше них ничего нет. Это не совсем так. Как и любой материал, они имеют собственные достоинства и недостатки.
Преимущества:
- Высокая прочность и эластичность.
- Полимерный пол одно из немногих покрытий, обладающих практически абсолютной стойкостью к воздействию воды и химических реактивов.
- С большим трудом поддается горению, что позволяет применять его в местах с повышенной степенью пожаро и взрывоопасности.
- В случае с однотонным покрытием монтаж проходит быстро и просто. Как минимум, укладывая полимерный пол своими руками, времени будет потрачено в несколько раз меньше чем, например, на укладку керамической плитки.
Плюс ко всему благодаря уникальной технологии производства и специальным компонентам, входящим в состав, все покрытия, включая полимерные полы 3д, наделены грязеоотлкивающими свойствами и не притягивают пыль.
Можно быть полностью уверенными, что в их идеально ровную и гладкую поверхность без стыков не удастся въесться ни одной крупинке грязи.
За счет этого внешний вид таких полов остается неизменным долгие годы, а уборка становится не столь утомительной и длительной процедурой. Это практически идеальный вариант для пыльных помещений. Точнее для людей находящихся в них и подвергающих свою дыхательную систему негативным воздействиям факторов окружающей среды.
Что касается внешнего вида то устроенный наливной пол может быть как неброский однотонный (в полах производственного назначения), так и декоративный с обширной гаммой цветовых и световых решений не оставляющий равнодушным никого.

Наливной пол 3д
Например, 3d наливные полимерные полы в своей основе могут иметь любые рисунки, объемные фотографии и даже небольшие предметы.
Они способны великолепно имитировать уложенную напольную плитку или роскошный паркет, натуральный камень, озерную гладь или морской штиль. Вариантов существует великое множество. Дизайнеры помогут воплотить в жизнь любую вашу, даже самую невероятную фантазию.
И вдобавок ко всему декоративные полимерные полы обладают сроком службы не менее 10 лет. Хотя, как показывает практика, доходить он может и до 40. Впечатляет. Не правда ли?
Все перечисленные достоинства делают полимерные полы очень востребованными в современной жизни. Но все же, как полимерные полы промышленного назначения, так и декоративные полимерные наливные полы обладают и недостатками.
Недостатки:
- Чтобы сделать качественно наливной пол своими руками, необходимо тщательно подготовить основание. Это должна быть очень прочная и идеально ровная бетонная поверхность.
- Полиуретан и эпоксидные смолы хорошего качества по цене – дорогое удовольствие. Если попытаться сэкономить и купить более дешевые материалы, то, скорее всего, очень скоро придется об этом пожалеть. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета) покрытие может быстро пожелтеть.
- Полимерный наливной пол имеет очень высокие адгезивные качества. При соблюдении технологии он намертво схватывается с бетонным основанием. Конечно же с одной стороны это очень даже хорошо. Однако в случае демонтажа начнутся сложности. Проще будет делать новое напольное покрытие поверх уложенного полимерного.
- Декоративные полимерные наливные полы очень чувствительны к влажности основания во время укладки. Она должна составлять не более 4%. При больших показателях вся работа и материал пойдут насмарку.
Совет. Чтобы проверить влажность основания пола в домашних условиях нужно на подготовленную бетонную стяжку уложить кусок целлофана 1х1 метр и заскотчевать по периметру. Если через сутки на пленке не будет капелек воды, а сама стяжка под ней останется такого цвета, как и остальной пол – можно смело приступать к заливке.
- Полимерные полы очень чувствительны к перепадам температур при укладке. В этот момент амплитуда ее колебания не должна превышать 2С.
- Бытует мнение, что наливные полимерные 3д полы, которые так любят укладывать в жилых помещениях, являясь не натуральным, а синтетическим материалом вредны для здоровья. Однако это весьма сомнительный факт. При всем своем неприродном происхождении после полного высыхания они становятся экологически чистыми и не несут никакой угрозы для организма.
Если Вы решили самостоятельно сделать полимерные полы в своем доме, то посмотрите в Интернете видео, как это делают профессионалы. Удачи во всех начинаниях!