Выравнивающие смеси для пола
Когда жена увидела, как отходит её поезд, она в отчаяньи крикнула мужу: – Да останови же ты его! Муж, бравый старшина, не задумываясь, гаркнул: – Поезд, стой! Ать-два! Если мы правильно используем выравнивающие смеси для пола (и более того – самовыравнивающие смеси), то можно не иметь столь громогласно-исполнительного спутника жизни. Или, если Вы уже завели такое чудо, не заставлять его срывать голос.
Достоинства и недостатки
Как и костяная нога у Бабы Яги, любое явление или предмет имеет и положительные, и отрицательные стороны.
Начнём с хороших от стяжек, полученных из выравнивающих смесей:
- повышенная прочность,
- малая истираемость,
- отсутствие усадки (соответственно, невысокая вероятность появления трещин),
- экологичность – смеси изготавливаются из природных материалов, не имеющих вредных составляющих,
- хорошая сцепляемость (адгезия) с подложкой,
- смеси не требует повышенного внимания после укладки (не надо поливать водой, укрывать плёнкой),
- сравнительно быстро (в течении нескольких дней) набирают крепость,
- простота укладки (даже старшина из первого абзаца – конечно, под руководством жены – справится с такой работой),
Слой стяжки, полученной из выравнивающих смесей, может быть небольшой толщины. (Толщина слоя зависит только от состояния основы.) Это просто необходимое условие при проведении работ в невысоких помещениях.
Из плохих новостей есть только одна: такая замечательная стяжка стоит существенно дороже привычной. Увы, этот фактор часто оказывается решающим
Материалы выравнивающих смесей
Чаще всего основой для выравнивающих смесей служит старый, добрый цемент. Реже за основу берётся гипс. Цвет гипсовой стяжки получается светло- кремовым или бежевым.
Это может испугать профессиональных строителей. (Но не нашего старшину. Во-первых, он не знает, какой цвет получается обычно, а во-вторых, он не пугается никогда.)
Как известно, цемент и гипс фасуют и хранят в бумажных мешках с внутренним полиэтиленовым слоем. Полиэтиленовый слой уменьшает, но полностью не исключает попадание воздуха и влаги внутрь мешка.
Поэтому со временем материал будущей стяжки теряет свои связующие свойства. Мы советуем при покупке проверять дату изготовления смеси.
Не стоит покупать смеси, если срок их хранения превышает три месяца. Из просроченных материалов стяжка тоже будет получена, но с ухудшенными характеристиками.
Цементная или гипсовая основа дополняется спецдобавками. Они увеличивают текучесть материала. Заодно увеличивают и его пластичность. Кроме того, некоторые смеси содержат тонкие синтетические волокна.
Всё это делает маловероятным появление трещин и микротрещин в стяжке. Особенно, если выдерживаются все пункты инструкции (пропорции замешивания, толщина наносимого слоя, время нанесения смеси на пол после замешивания).
Есть смеси с высокой заявленной прочностью поверхностного слоя – не менее 15-ти МПа. Оптимальный вариант – это тот, при котором прочности основы и стяжки совпадают.
Современные смеси выпускаются в сухом виде. Их необходимо только развести водой – и они готовы к употреблению. Однако сделать это нужно правильно – в строгом соответствии с инструкцией.
Обратить внимание следует и на пропорцию (вода/смесь) и на то, вода должна заливаться в смесь, или наоборот – смесь должна высыпаться в воду.
Существенно и то, что стяжки из всех выравнивающих смесей могут служить хорошей финишной подложкой, но не окончательным напольным покрытием. Прямо на них можно делать кладку кафеля, линолеума, ПВХ или стелить ковролин.
По таким стяжкам можно укладывать лаги (или делать фальшпол) и дальше стелить на пол фанеру, доски и паркет. Сама по себе стяжка пылит, впитывает воду, любые жиры и масла.
Классификация смесей
Сейчас выпускаются два типа сухих смесей для выравнивания полов:
- выравнивающие,
- самовыравнивающие.
Самовыравнивающие называют по-разному: ровнителями, наливными полами, саморовнялками, самонивелирующими смесями Народ у нас горазд придумывать названия. Как следует из этих названий, ровнялки требуют минимального участия человека в процессе выравнивания.
Благодаря высокой текучести они сами образуют ровную, горизонтальную поверхность.
Просто выравнивающие смеси приходится ровнять вручную. При этом их более высокая вязкость позволяет делать и более толстые стяжки, и обустраивать (при необходимости) уклоны на полу.
Самовыравнивающие смеси также делятся на две категории:
- для первоначального нанесения,
- для финишного слоя.
Первоначальные выравниватели состоят из более крупных фракций. Поэтому из них можно обустраивать более толстые стяжки. Однако они не дают возможность получить достаточно гладкую поверхность.
Финишные ровнители мелкофракционны. Они наносятся тонким слоем и дают при саморастекании практически идеально гладкую горизонтальную поверхность.
При больших перепадах высот основания приходится сперва наносить сравнительно толстый слой (от 20 мм) более грубой смеси, а на него дополнительно укладывать финишное покрытие.
Подготовка поверхности основы
В зависимости от конструкции пола стяжка из выравнивающей смеси может ложиться на:
- земляное основание,
- бетонную плиту,
- гидроизоляцию,
- шумо- и термоизоляцию.
Для того, чтобы понять, как выровнять пол самовыравнивающей смесью и получить качественную стяжку, рассмотрим, какой должна стать поверхность перед нанесением подготовленного (по инструкции) раствора.
Последовательность наших действия должны быть такой:
- удаление всего лишнего,
- удаление пыли,
- обустройство гидроизоляции,
- устранение возможных протечек,
- грунтовка.
Итак, сначала мы удаляем с поверхности основы все неплотности и водорастворимые слои, непрочный и отслаивающийся бетон.
После удаления всего лишнего мы должны продолжить процесс – тщательно удалить всю оставшуюся пыль с поверхности. Справиться с этим сможет только пылесос. Оставленная пыль – очень распространённая ошибка при проведении работ по укладке стяжки.
Собственно говоря, по земляному полу обязательно, а по когда вы делаете бетонный пол очень желательно проложить слой гидроизоляции. В качестве термо- и шумоизоляции очень хорошо подойдёт полистиролбетон.
Обратите внимание на излом этого материала (изломать подопытный материал лучше поручить нашему старшине). В качественном материале шарики полистирола должны быть расположены плотно один к одному и, разрываясь, должны делиться между частями отторженных друг от друга частей материала.
Т. е. не должно быть такого положения, когда часть шариков целиком осталась в одном куске, а часть (тоже целиком) попала в другой. Если шариков мало, значит, материал получен по технологии пенобетона с простым добавлением небольшого (и недостаточного) количества полистирола.
То, что шарики не разрываются, означает их слабое (и недостаточное) сцепление с раствором. И в том, и в другом случае характеристики материала (прочность, удельный вес и т.д.) будут далеки от нормы.
Причём с худшей стороны.
После удаления пыли (в том случае, если мы не прокладывали слой гидроизоляции) очень тщательно заделываем все трещины и щели в основании (см. Ремонт бетонного пола). Нам ни к чему утечки нашего материала.
Мы ведь боремся с неровностями и впадинами, а не собираемся их размножать! Вокруг сливных колодцев (если таковые имеются) ставим защитные барьеры.
Если мы кладём нашу стяжку не по полиэтиленовой гидроизоляции, то последний этап подготовки – грунтовка поверхности основания. Грунтовочный состав (праймер) разводим водой в строгом соответствии с инструкцией.
Наносим его сплошным тонким слоем с помощью щётки или путём распыления. Ни в коем случае не оставляем лужиц или потёков грунтовки. Если перед нами сильно впитывающие поверхности (такие, как монолитный железобетон), грунтовку лучше произвести дважды.
И ещё одно. Имеет смысл использовать грунтовку, рекомендованную производителем той смеси, которую мы собираемся укладывать на пол.
Грунтовка выполняет несколько функций:
- улучшает сцепляемость смеси с основой,
- улучшают растекаемость смеси,
- предотвращает впитывание воды, необходимой для схватывания раствора, в подложку,
- предотвращает появление пузырьков.
К подготовке поверхности для приёма смеси нужно отнести установку маячков – ориентиров толщины слоя в разных местах помещения. Верхние грани маячков должны составить горизонтальную плоскость с самой высокой точкой пола.
Расстояние между маячками должно быть меньше длины инструмента для разравнивания раствора.
При нанесении самовыравнивающих финишных покрытий маячки не выставляются. Благодаря высокой текучести поверхность получается горизонтальной, ровной и гладкой без дополнительных выравниваний.
Условия для нанесения выравнивающих смесей
Перед тем, как начать наносить подготовленный из сухой выравнивающей смеси раствор, необходимо плотно закрыть все двери и окна в помещение, где будут производиться работы. (Для этого двери и окна к моменту начала «стяжных» работ должны, как минимум, стоять на своих местах и плотно закрываться.)
Температура как воздуха в помещении, так и основы, на которую будем укладывать раствор, должна быть в пределах +5 — +25 градусов по Цельсию.
Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 90%.
Не должно быть никакого движения воздуха над поверхностью пола во время проведения и хотя бы в течение первых 24-х часов после окончания работ.
Приготовление смеси
В приготовленную ёмкость наливаем воду. Добавляем сухую смесь, постоянно перемешивая раствор.
Вода не должна быть горячей, иначе смесь не будет успевать нормально растекаться (будет слишком быстро схватываться) и мы не получим ровную поверхность.
Если домик у нас не игрушечный, и перепады высот основы тоже не игрушечные, нам понадобится отнюдь не игрушечные количества раствора. Быстро и качественно размешать вручную столько раствора не получится.
Затвердевает водный раствор некоторых выравнивающих смесей в течение 15-20 мин. При долгом размешивании стяжку мы начнём получать не на полу, а прямо в ёмкости.
Поэтому размешивание нужно производить достаточно мощной дрелью со спецнасадкой. Обороты дрели не должны быть высокими.
Ни в коем случае нельзя пытаться улучшить растекаемость раствора, добавляя больше воды, чем того требует инструкция.
«Лучше растекайся, ать-два!» приведёт к вспениванию, неправильному затвердеванию с плохо предсказуемыми последствиями, малой прочности и даже расслоению полученной стяжки.
Когда мы приступаем к приготовлению смеси, мы должны быть уверены в полной готовности основы принять раствор. Процесс заливки пола должен быть непрерывным и единоразовым.
Поэтому, кроме уверенности в готовности основы, мы должны убедиться в том, что у нас хватит воды, сухой смеси и желания работать до победного конца.
Приготавливать смесь и наносить её нужно как минимум в четыре руки. Две наносят порцию раствора.
В это время две другие готовят следующую порцию. Понятно, что порции не должны превышать того количества, которое можно нанести за время до начала затвердевания.
Нанесение раствора
Важно помнить, что нанесение раствора в каждом отдельном помещении должно быть единоразовым. Иначе очень высока вероятность получения наплывов. Так же важно быстро наносить порции раствора – кромки предыдущих порций не должны успевать схватываться.
Залитый раствор желательно пройти игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха и дополнительного разравнивания слоя.
Большую площадь помещения разбиваем на полосы шириной чуть меньше длины ровнителя. Заливаем их через одну. Полученные промежутки заливаем после высыхания первоначально залитых полос.
Очень большие площади заливаются путём подачи раствора насосными станциями. В этом случае делаются полосы шириной 6-8 метров.
При нанесении растворов ни в коем случае нельзя выходить за пределы толщины, возможной для данного типа смеси для выравнивания полов. Если попытаться залить более тонкий слой, невозможно будет удержать воду, необходимую для затвердевания раствора.
Мы получим нечто непрочное и ломкое. При превышении толщины внутри стяжки останется «плывун» – несхватившийся слой. Толстые слои необходимо укладывать в несколько приёмов.
Резюме
Учитывая нестандартность мышления и тягу нашего населения к оригинальности, строители стараются оставить будущим жильцам как можно более широкое поле для самостоятельного творчества. Кривые и корявые полы – один из участков этого поля.
Поэтому современные выравнивающие смеси для пола – очень востребованный товар для всех новосёлов. Мы описали достоинства и один недостаток этих смесей, а также самое главное из того, что нужно знать при выборе и работе с ними.